O PROCESSO
A liofilização é um processo de desidratação de alimentos
que são submetidos a um congelamento em temperaturas baixíssimas. A água é extraída por um sistema à vácuo e de baixa pressão, mantendo-se, assim, todas as propriedades nutricionais, aroma, coloração e sabor.
Durante a liofilização, o congelamento é extremamente rápido para impedir a formação de cristais de gelo e garantir a qualidade final. Esta etapa é finalizada quando o alimento atinge a temperaturas inferiores a -25ºC em seu centro geométrico. Após congelados, eles são colocados nas Câmaras de Liofilização e submetidos a vácuo absoluto e baixa pressão. Nesta etapa, a água em estado sólido é sublimada, ou seja, transformada diretamente em vapor, sem passar pelo estado líquido. Após 24 horas, a água é totalmente sublimada e o processo de liofilização é finalizado.
COMO SURGIU
A LIOFILIZAÇÃO?
A liofilização surgiu e se modernizou da necessidade de se conservar os alimentos por mais tempo, em ambientes sem refrigeração, e sem que houvesse alteração de suas características nutricionais.
Este processo tem sido há anos a base da alimentação de astronautas em ações no espaço, de soldados em ações militares, e de muitos esportistas. Hoje os produtos liofilizados são considerados uma das melhores opções para uma alimentação prática, saudável e saborosa, consumidos por esportistas, estudantes e pessoas que prezam pela saúde e praticidade no dia a dia.
CURIOSIDADES SOBRE A LIOFILIZAÇÃO
No entanto, para alimentos que possuem muita água e pouca fibra, a qualidade da liofilização acaba comprometida, principalmente em termos de textura, como, por exemplo, no caso do suco de limão e da laranja.
• As frutas, snacks e similares são apresentados em pedaços ou tiras, e podem ser consumidos diretamente da embalagem.
• Os sucos, açaí cremoso e similares são apresentados em pó, e para o consumo é necessário se fazer a reidratação (ou reconstituição) do alimento para que retorne ao seu estado original, líquido ou cremoso.
• As refeições e receitas alimentícias são apresentados da forma como são preparados. Para consumi-los, é necessário se fazer a reidratação (ou reconstituição) para que retornem ao estado original, como se tivessem acabado de serem preparados.
O processo de liofilização da TIDBIT, por sua vez, é realizado de forma precisa, com equipamentos de última geração e processos rigorosamente controlados, o que garante a integridade das paredes celulares dos alimentos liofilizados. Durante a liofilização, o índice de água precisa chegar a um nível extremamente reduzido para inibir a ação dos microrganismos e das enzimas que, normalmente, provocam a degradação dos alimentos e de seus nutrientes.